FC2ブログ
ADMIN MENU ≫ | IMAGE | WRITES | ADMIN
スポンサーサイト 
--.--.--.-- / --:-- 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
豆乳ぱん 
2008.07.18.Fri / 12:23 
豆乳パン

ちょっと時間があったので、豆乳パンを作ってみました。

大変そうに見えて、以外と簡単。
生地はホームベーカリーが作ってくれるので、
二次発酵からオーブンを使い焼きます。
とってもふわふわなパンができますよ♪

ただし、防腐剤などは入っていないので、
この季節だし、冷蔵庫保存。もしくは冷凍保存です。
先日、実家に帰ったとき、母からいただいたベストです。
ベスト

かぎ針で編まれているんですが、実はこれ↑
私のおばあちゃんが編んだもの。
母が若い頃、編んでもらったらしく、今でも着れそうだったので
いただいてきちゃいました。

今は亡きおばあちゃんは、私や姉のゆかたやはんてん、
セーターなどをよく作ってくれました。
亡くなって随分経ちますが、こういうものを見ると
思い出されますね・・・。

来月のお盆には、近くまできてくれるとうれしいです。
COMMENT TO THIS ENTRY
----

おいしそ~♪
普通水を入れるところを、豆乳にすればいいのかしら?
我が家のホームベーカリーは食パンばっかりだよ。。
せっかくいろいろやれるのにねぇ。

おばあちゃんのベスト素敵ね~。
今の洋服にもばっちりナチュラルに着られそうだね。
すばらし~。
お母さんも大事にとっておいたんだねー。

- from nae -

--naeちゃんへ--

豆乳パンのレシピはですね・・・。

強力粉 220g
薄力粉  30g
バター  30g
砂糖  大スプーン2
塩   小スプーン1
スキムミルク 大スプーン1
ドライイースト 小スプーン1
水    90g
豆乳  90g

生地コースで生地を作って、
8分割したらきれいな面を出して丸め
固く絞ったぬれぶきんで10分休ませるの。
休ませたら、生地を丸め直す。

霧吹きをして、オーブンの発酵機能を使って
40分発酵。

焼く前にハサミで切り込みをいれて
軽く霧吹きをして、仕上げの強力粉を
まぶしたら、170℃のオーブンで15分焼いたら
できあがり♪

意外に簡単だから作ってみて☆
驚くほどフワフワなパンが出来上がるよ♪

おばあちゃんね。孫の私が言うのもなんだけど
セーターなんて、芸術作品のようだったよ。
このベストは母のサイズだから、ちょっぴり
肩幅が狭かったりするんだけど、
前を止めなければ、何とかね(笑)

- from tokitoki -

   非公開コメント  
スポンサーサイト豆乳ぱんのトラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
最近のトラックバック
カレンダー
11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
ペット
CopyRight 2006 *Toki's Room* All rights reserved.
Photo material by <ivory> / Designed by Il mio diario
Powered by FC2BLOG / 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。